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[보조제]공액리놀레산(CLA) 의 효과, 복용량, 그리고 부작용은?

plate 2022. 4. 1. 00:46
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CLA란 무엇인가?

CLA(conjucated Linolic Acid, 공액리놀레산)는 오메가-6 중 가장 흔하게 찾아볼 수 있는 지방산이다.

주로 육류나 유제품에서 발견된다.

다이어트에 관심이 있으신 분이라면 지방감량효과에 좋다는 말을 한번쯤은 들어보셨을 거다.

TMI) CLA는 다른 보조제보다 연구기간이 굉장히 짧다. CLA가 처음 연구되기 시작한건 1987년이다.

처음에 CLA의 연구를 위탁한 기관은 맥도날드(?) 사다. 항암효과를 알아보기 위하여 연구가 시작되었고, 지방 분해에 효과가 있다고 알려진 건 나중이라카더라.

CLA는 28종류의 이성질체가 존재하는데, 신체에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있는 CLA는 위의 사진에 있는 t11형과 t10 형이라고 알려져 있다.

이 중에 지방 연소에 도움이 되는 성분은 CLA t10이라고 알려져있다. (t11형의 경우, t10과 같이 복용하여 유방암의 예방에 사용되기도 한다.)

CLA는 어떻게 체지방 감량에 영향을 끼칠까?

 

오메가-3는 생선류에 풍부하게 들어있는 방면, CLA(오메가-6)는 육류에 풍부하게 포함되어있다.

CLA는 면역력 향상, 콜레스테롤 감소, 항암 효과 등 다양한 효과가 있다고 전해지지만, 여러분들과 필자가 알고싶은 효과는 그것이 아니란 걸 알기에 자세한 설명은 하지 않겠다. (필자는 운동적 효과에만 얄팍한 지식이 있을 뿐, 위의 효과에 대해서는 잘 몰라서, 함부로 기술할 수가 없다.)

그렇다면, CLA는 어떤 식으로 우리의 다이어트에 도움이 될 수 있는지 알아보도록 하자. CLA는 크게 두 가지 방향으로 체지방 감량을 도와준다.

우리 몸에는 리포단백 라이페이스(lipoprotein lipas)라는 효소가 존재한다.

이 효소는 체내의 혈액에 존재하는 지방단백질(Lipoprotein)을 분해해서 우리 체내의 지방세포에 지방을 축적하는 역할을 해주는데, 이 효소를 억제하는 것이 바로 CLA다.

우리의 체지방은 지방 세포 내에 트라이실글리세롤(triacylglycerol)이라는 형태로 저장되게 되는데, CLA는 지방세포 내의 트라이실글리세롤의 축적을 막아주는 역할을 한다. 쉽게 말하면, 지방세포가 지방을 넣을 수 있는용량을 줄여 한 지방세포 내에 지방을 덜 쌓도록 한다는 거다.

위의 두가지 작용으로 CLA는 우리 몸의 지방감량에 도움을 준다고 한다.

CLA, 복용량과 부작용은?

CLA의 권장 복용량은 3-4g 정도이며, 그 이상 복용할 경우에 추가로 나타나는 효과는 없다고 한다.

하지만, CLA의 경우, 평소에 보조제가 아니면 섭취하기 힘든 오메가 3와는 달리, 유제품과 육류에 어느 정도 함량되어 있기에, 보조제를 통한 추가 복용량은 본인의 식단에 따라 1-3g 정도면 된다.

(1g 캡슐을 하루에 1 - 3회 나눠 드시면 될 거 같다.)

당뇨 위험이 있으신 분들은 CLA섭취를 권장하지 않는다.

뚜렷한 상관관계는 밝혀지지 않았지만, CLA의 지속적인 섭취가 제2형 당뇨를 유발할 수 있다는 연구결과가 있다. (질병을 직접적으로 유발시킨다기 보다는, 인슐린과 혈당조절에 작용을 한다카더라.)

사실 이 부분은 깊게 알아보지 않아서 자세한 내용은 잘 모르고.. 이러한 실험결과가 있다는 것만 알아두시면 좋겠다.

 

참고 문헌:

Park Y, Albright KJ, Liu W, Storkson JM, Cook ME, Pariza MW. (1997). Effect of conjugated linoleic acid on body composition in mice. Lipids. 32, 853–8.

Park Y, Storkson JM, Albright KJ, Liu W, Pariza MW. (1999). Evidence that the trans-10,cis-12 isomer of conjugated linoleic acid induces body composition changes in mice. Lipids. 34, 235–41.

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